Рот
Многие повседневные ситуации, такие как мытье, обработка ног, ветеринарные процедуры, могут стать проблемой просто потому, что лошадь не была должным образом подготовлена. Лошади испытывают трудности либо когда боятся, либо когда не согласны с тем, что вам необходимо сделать.

Подготовка лошади к предстоящему опыту в мире людей - ваша обязанность. Это значит, что вы должны научить ее принимать то, через что ей, возможно, придется пройти с вашими специалистами - ветеринаром, ковалем, мануальным терапевтом и т. д. Практикуйте и моделируйте ситуации на регулярной основе (при ежедневном уходе и груминге). Тогда, когда придет время или возникнет проблема, все пройдет гладко, а доверие и уверенность вашей лошади останутся неизменными.

В следующих уроках вы научитесь моделировать процедуры, еще до того, как они действительно понадобятся!
Проглаживание рта лошади руками:

Будьте изобретательны; не пытайтесь сразу залезть в рот! Помните, что вы учитесь перепрограммировать собственную склонность к прямолинейному мышлению! Сначала добейтесь того, что ваша лошадь будет чувствовать себя уверенно, когда вы проводите руками по этой зоне, много раз приближаясь и отступая. В этом и заключается Дружелюбная игра. Пока лошадь не примет дружелюбные движения вокруг рта и по деснам, не стоит идти дальше.

  1. Надев на лошадь недоуздок и 12-футовую веревку, встаньте у ее шеи. Держите веревку на локте - не привязывайте лошадь.
  2. Мягко, но уверенно поглаживайте морду лошади по бокам и продвигайтесь вниз ко рту, приближаясь и отступая по мере необходимости, пока лошадь не примет ваши руки по всей морде и губам. Обычно лучше всего начинать с круговых движений и глубоких, успокаивающих поглаживаний. Лошадям обычно нравится такое воздействие, и зачастую им нравится именно глубокий массаж!
  3. Когда ваша лошадь расслабит нос и губы, вы поймете, что вы добились принятия с внешней стороны рта. Многие лошади держат напряжение в этой области. Ваша лошадь может глубоко дышать, вздыхать, облизывать губы, опускать голову в ваши руки или даже зевать - все это хорошие признаки - все это хорошие признаки.
Массаж десен лошади руками:

  1. Надев на лошадь недоуздок и 12-футовую веревку, встаньте у ее шеи. Держите веревку на локте - не привязывайте лошадь.
  2. Одна рука должна находиться с другой стороны головы лошади, чтобы придерживать ее, но не удерживать насильно. По ощущениям это должно напоминать нежное объятие. Ваша рука должна быть под головой, а не над ней.
  3. Поиграйте в Дружелюбную игру с мордой и губами лошади, пока она не расслабится.
  4. Проведите пальцами под верхней губой и вдоль десен лошади. Используйте приближение и отступление, пока не сможете погладить десны лошади и она не почувствует себя уверено.
  5. Проведите пальцами под нижней губой и вдоль десен лошади. Приближайтесь и отступайте, пока не сможете погладить десны лошади и она не почувствует себя уверенно.
  6. Как только лошадь позволит вам погладить ее десны, поиграйте с захватом ее губ и надавливанием на десны. Так вы смоделируете осмотр зубов, а также проверите наполнение капилляров - важный тест, который ваш ветеринар будет выполнять в экстренных ситуациях.
Удержание языка лошади:

  1. Надев на лошадь недоуздок и 12-футовую веревку, встаньте у ее шеи. Держите веревку на локте - не привязывайте лошадь. Свободную руку положите на переносицу или на носовую часть недоуздка с другой стороны морды.
  2. Начните играть в «Дружелюбную игру» с мордой, губами и деснами лошади, пока она не расслабится.
  3. Поместите большой палец под челюсть лошади, чтобы помочь стабилизировать ваши пальцы. Плотно прижмите пальцы к нижней челюсти лошади так, чтобы они оказались между коренными и резцовыми зубами (место, где лежит трензель). Подождите, пока лошадь примет это положение, не раскрывая рот и не двигая языком. Сначала полностью убирайте пальцы при малейшей попытке лошади остаться неподвижной.
  4. Постепенно дойдите до момента, когда вы сможете удерживать пальцы в таком положении в течение нескольких секунд, а рот лошади будет оставаться спокойным.
  5. Когда лошадь примет давление на нижнюю челюсть, попробуйте сделать два, три, четыре пальца очень жесткими и поместите их в пространство между коренными зубами и резцами, слегка касаясь языка. Большой палец под челюстью лошади поможет стабилизировать пальцы. Подождите, пока лошадь примет это положение, не раскрывая рот и не двигая языком. Убирайте пальцы при малейшей попытке лошади остаться неподвижной. Доведите толерантность лошади до момента, когда вы сможете удерживать пальцы на спокойном языке в течении нескольких секунд.
  6. Как только лошадь станет спокойной, когда ваши пальцы едва касаются языка, продвиньте пальцы немного дальше и слегка надавите на язык лошади. Это давление также поможет вашим пальцам не попасть на зубы. Повторяйте действия, направленные на то, чтобы лошадь приняла ваши пальцы, надавливающие на язык, до тех пор, пока рот лошади не станет спокойным.
  7. По мере того как лошадь будет чувствовать себя увереннее, продвигайтесь все дальше и дальше, пока ваши пальцы не достанут до противоположной стороны языка. Пока лошадь двигает языком, не давайте ей подтягивать вашу руку к зубам! Держите руку в пространстве между зубами.
  8. Когда лошадь примет ваши пальцы во рту, не кусая и не облизывая, осторожно введите руку в рот сбоку. Нащупайте язык, возьмите его и отпустите. Фиксируйте язык и отпускайте его до тех пор, пока лошадь не перестанет им двигать и пытаться жевать. Не тяните лошадь за язык. Не стоит затевать с лошадью драку, потому что, если вы случайно потянете лошадь за язык, вы можете нанести значительный ущерб внутренним частям ее языка и ротовой полости. Используйте столько подходов и отходов, сколько необходимо.
  9. Затем осторожно возьмите лошадь за язык, выведя его сбоку изо рта. Обхватите язык пальцами и выведите его изо рта в сторону. Если она начнет уводить голову в сторону, останьтесь с ней, чтобы не напугать ее и не потянуть за язык. Вы также можете контролировать ее голову, придерживая недоуздок, таким образом вы не потянете ее за язык. Если у вашей лошади возник серьезный рефлекс сопротивления и она мотает головой, отпустите ее язык и немедленно начинайте все сначала. Если лошадь просто шевелит языком, придержите ее (не тяните!), пока она не успокоится. Если лошадь просто пытается двигать головой, но не буйствует, обхватите ее покрепче другой рукой, которая находится вокруг ее головы. Опять же, отпускайте при малейшей попытке остаться спокойной и переходите к более длительным периодам удержания.
  10. Как только вы сможете удерживать язык лошади, вы заметите, что лошадь будет ритмично стараться вытолкнуть его и вернуть обратно. Когда она выталкивает его, чуть ослабьте давление и держите более нежно. Когда он будет втягивать его, держите крепче и увереннее, чтобы не дать ей вырвать его из руки.
  11. Вскоре вы сможете удерживать его только двумя пальцами или даже открытой ладонью. Когда вы сможете держать его в открытой руке, погладьте его! Порой, когда вы будете заканчивать, вам нужно будет напоминать лошади, чтобы она вернула язык в рот, мягко подталкивая его обратно.
  12. Никогда не боритесь с лошадью и не тяните ее за язык. Пройдет совсем немного времени, и она расслабится и с готовностью позволит вам взять ее язык в руки, особенно если вы завоевали ее доверие большим количеством подходов и отходов.
Используйте шприц, чтобы дать лошади сладкое угощение:

Многие люди испытывают трудности с дегельминтизацией или медикаментами в форме пасты, потому что это единственный момент, когда они засовывают в рот лошади что-то, кроме железа, и этот опыт всегда оказывается неприятным! Частично дело в том, чтобы преодолеть негативные ожидания лошади.

  1. На протяжении всего этого процесса подход и отступление важны для укрепления доверия вашей лошади. Не ограничивайте ее и не зажимайте ей голову. Держите веревку свободно перекинутой через руку и не привязывайте ее - это было бы принуждением.
  2. Начните с Дружелюбной игры с мордой, губами, деснами, и языком вашей лошади.
  3. Когда ваша лошадь начнет соглашаться с тем, что у нее во рту, с помощью пустого шприца (из ветеринарной аптечки) поиграйте в Дружелюбную игру с внешней стороной ее рта.
  4. Как только лошадь примет шприц около рта, намажьте наконечник каким-нибудь вкусным веществом, например патокой или яблочным пюре, и поиграйте в Дружелюбную игру с введением шприца в углу рта.
  5. Наконец, используйте шприц, наполненный яблочным пюре или патокой. Начните с небольшого количества вкусной пасты в шприце, чтобы вам было легко управляться со шприцем.
  6. Лошади не нужно много времени, чтобы начать ассоциировать вводимые в ее рот предметы с неприятным вкусом, так что это ваш шанс доказать обратное. Положите туда вкусное яблочное пюре или патоку и посмотрите, как изменится ее отношение!
  7. После того как вы ввели содержимое, не вынимайте шприц сразу. Если вы этого не сделаете, то приучите лошадь убегать сразу после введения.
  8. Практикуйте «дегельминтизацию» каждую неделю с яблочным пюре, чтобы, когда вы, наконец, используете дегельминтизирующий препарат, это было скорее исключением, чем правилом.

Следующий урок

Назад