Свободное время
В этом уроке от вас потребуется любопытство и желание лучше узнать свою лошадь.
Давайте начнем с осознания того, как лошадь воспринимает нас, когда мы к ней приближаемся, не забывая о том, что лошади видят в нас хищников, даже если мы с ними милы! Хищники приближаются по прямой линии, сфокусировав взгляд на том, что им нужно. Когда лошадь это видит, у нее срабатывает инстинктивный механизм тревоги, поскольку она понимает, что хищник попытается ее поймать. У одних лошадей это лишь слабая тревога, но у других она весьма выражена, и именно такие лошади обычно убегают, и их труднее всего поймать. Лошадь, которую трудно поймать, говорит, что не доверяет вам или не уважает вас; это важная обратная связь. Именно поэтому принудительная поимка не улучшает ситуацию. Нам важно научиться подходить к лошади, не вызывая у нее желания уйти.

Обратная психология - одна из самых эффективных стратегий. Лошади настолько хорошо чувствуют ваши намерения, что могут читать вас, как открытую книгу. Именно поэтому, спрятанный за спиной недоуздок, не обманет лошадь. Такое "подлое поведение" учит лошадь не доверять вам. Примером обратной психологии служит незаинтересованность в поимке лошади. Если вы зайдете на ее территорию, но не будете заботится поимкой, а займетесь своими делами, например сядете читать, пойдете собирать траву или убирать навоз, или просто гулять по леваде, это пробудит любопытство у лошади и желание подойти (у кого-то это может занять больше времени, чем у других, но это просто обратная связь о том, сколько доверия еще нужно завоевать)!

Многие лошади никогда не сталкивались с человеком, который приходит, и не заставляет их что-то делать. Им не интересно с нами, потому что мы не создаем для них физического, ментального или эмоционального пространства для любопытства. Мы всегда подходим, никогда не отступаем и не затихаем, и это сильно их тревожит.
Свободное время в компании с лошадью

  1. Вы не собираетесь ездить верхом или даже ловить свою лошадь. Цель сегодняшнего занятия - лучше узнать свою лошадь на ее собственной территории. Узнайте, что привлекает ее внимание. Как она ведет себя, когда у вас нет никаких намерений, кроме как находиться в ее пространстве?
  2. Вежливо войдите в загон, леваду, денник или пастбище вашей лошади; спокойно наблюдайте за лошадью, пока вы подходите к воротам, и сделайте паузу, чтобы убедиться, что лошадь заметила вас, прежде чем войти.
  3. Улыбнитесь лошади, но пройдите мимо нее, как будто ее там нет. Найдите место, где можно присесть или встать, и позвольте лошади проявить любопытство, подойти и посмотреть, чем вы занимаетесь. Занимайтесь этим в течение 30 минут. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Если вы не считаете безопасным садиться в пространстве, где содержится ваша лошадь, то в первый раз, пожалуйста, встаньте или сядьте снаружи на безопасном расстоянии.
  4. Что бы вы ни делали, не ловите ее и не тянитесь к ней. Погладьте или прикоснитесь к ней, только если она первая прикоснется к вам, и даже в этом случае первые несколько раз не поддавайтесь искушению! Не пытайтесь удержать ее на месте, если он захочет отойти.
  5. Что бы ни случилось, это случилось. Ваша реакция на все, что делает лошадь, должна быть не более чем «Хм, как интересно!». Все, что делает ваша лошадь, имеет смысл и скоро станет понятным для вас.
  6. Некоторые выполнят это задание всего один раз, прежде чем перейдут к следующему уроку, поэтому потратьте время на то, чтобы выполнить его качественно в первый раз.
  7. Проводите свободное время с лошадью несколько занятий подряд. После еще четырех занятий вы должны увидеть перемену в поведении вашей лошади по отношению к вам.

Следующий урок

Назад