В этом уроке от вас потребуется любопытство и желание лучше узнать свою лошадь.
Давайте начнем с осознания того, как лошадь воспринимает нас, когда мы к ней приближаемся, не забывая о том, что лошади видят в нас хищников, даже если мы с ними милы! Хищники приближаются по прямой линии, сфокусировав взгляд на том, что им нужно. Когда лошадь это видит, у нее срабатывает инстинктивный механизм тревоги, поскольку она понимает, что хищник попытается ее поймать. У одних лошадей это лишь слабая тревога, но у других она весьма выражена, и именно такие лошади обычно убегают, и их труднее всего поймать. Лошадь, которую трудно поймать, говорит, что не доверяет вам или не уважает вас; это важная обратная связь. Именно поэтому принудительная поимка не улучшает ситуацию. Нам важно научиться подходить к лошади, не вызывая у нее желания уйти.
Обратная психология - одна из самых эффективных стратегий. Лошади настолько хорошо чувствуют ваши намерения, что могут читать вас, как открытую книгу. Именно поэтому, спрятанный за спиной недоуздок, не обманет лошадь. Такое "подлое поведение" учит лошадь не доверять вам. Примером обратной психологии служит незаинтересованность в поимке лошади. Если вы зайдете на ее территорию, но не будете заботится поимкой, а займетесь своими делами, например сядете читать, пойдете собирать траву или убирать навоз, или просто гулять по леваде, это пробудит любопытство у лошади и желание подойти (у кого-то это может занять больше времени, чем у других, но это просто обратная связь о том, сколько доверия еще нужно завоевать)!
Многие лошади никогда не сталкивались с человеком, который приходит, и не заставляет их что-то делать. Им не интересно с нами, потому что мы не создаем для них физического, ментального или эмоционального пространства для любопытства. Мы всегда подходим, никогда не отступаем и не затихаем, и это сильно их тревожит.