Вождение за ногу
Вождение за ногу учит вашу лошадь думать о своих ногах, а также уступать давлению на ноги, а не бороться с ним. Этот навык имеет множество применений в реальном мире: от дачи ног ковалю до обеспечения безопасности, когда ваша лошадь запуталась в чем-то ногами.

Вначале вам нужно научиться просто вести каждую переднюю ногу вперед. Со временем вы сможете творчески подходить к управлению ногами лошади: двигать их вперед или назад, влево или вправо, а также вверх! Проявите изобретательность и научите лошадь придумывать, как решать данные вами пазлы... Это может очень помочь ей в дальнейшем, если она запутается в веревке или будет вынуждена пройти через множество предметов на земле.
Передние ноги

  1. Наденьте на лошадь недоуздок и 12-футовую веревку. Перекиньте середину веревки через локоть; таким образом, ваши руки останутся свободными для работы с 22-футовой верёвкой.
  2. Пропустите 22-футовую верёвку за передней ногой лошади выше запястья, держа по концу в каждой руке. Поначалу не делайте на веревке петлю.
  3. Поиграйте с веревкой в Дружелюбную игру, поглаживая лошадь по ноге вверх и вниз. Проделайте это с каждой передней ногой, чтобы убедиться, что ваша лошадь не боится веревки. Если лошадь возражает против того, чтобы вы прикасались к ней веревкой вокруг ног, продолжайте Дружелюбную игру, пока она не станет расслабленнее. Вы можете даже вернуться к использованию морковной палочки, если лошадь очень нервничает, этот урок вы найдете в 1 Уровне.
  4. Пропустите 22-футовую верёвку за одним из запястий лошади и держите по концу в каждой руке. Встаньте у шеи лошади, лицом к задним ногам.
  5. Медленно натяните веревку, усиливая давление, пока лошадь не перенесет свой вес с этой ноги или не поднимет ее, а затем ослабьте веревку. Повторяйте до тех пор, пока лошадь не начнет отвечать легче.
  6. Используйте фазы стабильного давления на заднюю часть запястного сустава лошади. Только в этот раз удерживайте давление до тех пор, пока лошадь не сделает шаг в вашу сторону.
  7. Теперь встаньте перед лошадью и, используя стабильное давление, попросите ее сделать несколько шагов, после каждого шага давайте веревке провиснуть.
  8. Оберните 22-футовую верёвку под путовым суставом и держите по концу в каждой руке. Встаньте у плеча лошади, лицом в сторону ее задних ног.
  9. Медленно натяните веревку, усиливая давление, пока лошадь не сместит свой вес или не поднимет ногу с земли, затем отпустите. Повторяйте это до тех пор, пока лошадь не начнет отвечать легче.
  10. Теперь поднимите ногу лошади так, чтобы ее нога согнулась под себя, как при расчистке. Удерживайте ногу в таком положении в течение нескольких секунд и отпускайте только тогда, когда лошадь расслабится. Повторяйте, пока лошадь не начнет отвечать охотно и спокойно. Доведите удержание ноги в воздухе до 30 секунд.
  11. Теперь встаньте перед лошадью. Поднимите его ногу вперед к себе с помощью веревки, медленно усиливая давление фаза за фазой, пока она не перенесет вес с ноги, на которую вы оказываете давление, а затем отпустите.
  12. Повторите то же самое, только теперь дождитесь, пока лошадь поднимет ногу в воздух, а затем медленно прилезьте ее к себе, пока она не сделает шаг вперед и не перенесет вес на ту ногу, которую вы контролируете. Как только он это сделает, отпустите, расслабьтесь и начните снова. Если ваша лошадь запаниковала, постарайтесь, удерживая ее лицом к себе, продолжать спокойно держать ногу за веревку, пока лошадь, наконец, не примет правильное решение и не уступит. Затем отпустите и расслабьтесь. Лучше всего, если вы сможете отпустить веревку, когда ваша лошадь спокойна, а не когда она паникует, но отпустите ее, если она или вы не можете справиться с ситуацией, и просто начните все сначала.
  13. Как только вы сможете вынести ногу вперед и сделать один полный шаг, попробуйте сделать шаг немного в сторону (не переходите для этого на другую сторону), чтобы лошади пришлось немного повернуться. Старайтесь не использовать недоуздок.
  14. Научите лошадь подходить к вам по прямой линии, ведя ее за ногу. Не используйте недоуздок, но оставьте его на лошади в качестве страховки.
  15. Теперь научите лошадь осаживать (как в игре «Йо-йо»), покачивая веревку на ноге. Используйте те же фазы, что и в игре «Йо-йо». Вы можете использовать морковную палочку в качестве фазы 4, если веревка вокруг лошади сначала неэффективна. Как всегда, всегда начинайте с фазы 1 и переходите к морковной палочке только в случае необходимости.
  16. После того как вы научитесь ходить вперед и назад, вы можете перейти к движению по дуге и к поворотам, изменяя свое положение в ту или иную сторону и позволяя лошади следовать за вами, чувствуя направление.
  17. Убедитесь, что ваша лошадь одинаково реагирует на управление обеими передними ногами справа и слева.
ВИДЕО: Поднимаем под себя задние ноги
Удержание задней ноги в воздухе в течение 30 секунд

  1. Встаньте в позицию для поднятия задней ноги лошади.
  2. Поднимите заднюю ногу лошади руками, чтобы убедиться, что у нее выработался положительный рефлекс на поднятие ноги.
  3. Играйте в Дружелюбную игру с веревкой так же, как и с передней ногой.
  4. Как только лошадь будет спокойно стоять, пока вы играете в Дружелюбную игру с веревкой, оберните ее ногу 22-футовой веревкой. Встаньте в 3 зоне ближе к плечу, лицом в сторону задних ног лошади.
  5. Медленно натяните веревку, усиливая давление, пока лошадь не сместит свой вес или не поднимет ногу с земли, а затем отпустите. Повторяйте это до тех пор, пока лошадь не начнет отвечать легче.
  6. Теперь поднимите ногу лошади так, чтобы ее нога согнулась, как при расчистке. Удерживайте ее несколько секунд и отпустите только тогда, когда лошадь расслабится. Повторяйте, пока лошадь не начнет отвечать охотно и спокойно.
  7. Доведите удержание ноги в воздухе до 30 секунд.

Следующий урок

Назад